БРОНИРОВАНИЕ


Иван Гундулич – Дубровницкая свобода, воплощенная во вневременных строках

Иван Гундулич – Дубровницкая свобода, воплощенная во вневременных строках

«О красная, любимая, сладкая свобода» разносится по древним историческим улицам Старого города, когда множество людей восторженно восхищаются флагом «Libertas», который всегда развевается на открытии Дубровницких летних игр. Каждый год, в один и тот же день в городе раздается эта эмоциональная песня, гимн и одновременно посвящение свободе. Песня, которую каждый житель города знает и узнает сердцем. Это слова одного из самых славных сынов города Дубровника, Ивана Гундулича.

Молодому Ивану Гундуличу, который родился 8 января 1589 года в Дубровнике, посчастливилось расти в богатом, знатном и почтенном семействе. Его отец Франческо Гундулич был видным и уважаемым дипломатом, который представлял Дубровницкую республику даже на суде Папы Григория VIII. Его будущее было заранее предопределено, и свое первое образование он получил в области права и философии. В раннем возрасте, когда ему было всего 19 лет, он начинает путь по стопам отца и становится членом Большого Совета города Дубровника.

Успешного политика и дипломата не оставляет страсть к поэзии. Эта страсть оставила сильный отпечаток и выгравировала имя Гундулича большими буквами в славной истории Дубровника. Эта страсть оставила на нем сильный отпечаток и выгравировала имя Гундулича большими буквами в славной истории города Дубровника. Его литературная карьера началась с коротких песен и драм, а в далеком 1621 году печатается его первая публикация «Слезы блудного сына» («Suze sina razmetnoga»), в которой он изображает три категории христианской веры: грех, покаяние и искупление.

После нескольких успешных песен и опубликованных работ Иван Гундулич пишет один из своих эпохальных шедевров, мифологическую пасторальную драму «Дубравка», которая хранит в себе самые известные строки хорватской поэзии и литературы – «О красная, любимая, сладкая свобода».
В другом своем эпохальном произведении, «Османе», Гундулич показывает контрасты между христианством и исламом, Европой и турками, Западом и Востоком и предлагает свой собственный уникальный литературный и философский взгляд на то, что считает свободой и рабством.

Творческая, богатая и полная вдохновения жизнь прервалась 8 декабря 1638 года. После очень высокой температуры, которая привела к воспалению плевры, Иван Гундулич умер. Но великий сын своего города никогда не был предан забвению. В 1893 году статуя Гундулича была воздвигнута на самой большой городской площади, площади, которая носит имя великого поэта – знаменитой площади Гундуличева поляна.
Эта статуя свидетельствует о большом почете, которого удостаивались лишь немногие славные жители Дубровника, и демонстрирует огромное уважение к величине его таланта.

Самые известные строки, которые витают и звучат вокруг древних стен, с каждыми Дубровницкими летними играми вновь возрождают Ивана Гундулича, который тем самым вечно живет в своем любимом городе.
И в заключение еще несколько фактов из жизни величайшего дубровницкого поэта, о которых стоит знать:

  • наиболее значительный представитель барочной литературы в Дубровнике,
  • на протяжении всего своего творчества обращался к мотивам бренности человеческой жизни, т.е. смерти и жизни,
  • наиболее значительными произведениями являются поэма «Слезы блудного сына» («Suze sina razmetnoga», Венеция, 1622 год), драма «Дубравка» («Dubravka», была впервые поставлена в Дубровнике в 1628 году) и поэма «Осман» («Osman», напечатана лишь в 1826 году).
  • похоронен во францисканской церкви, а в библиотеке францисканского монастыря хранится старейшая копия поэмы «Осман», датируемая 1652 годом, а также экземпляр, напечатанный в 1826 году в Дубровнике.