БРОНИРОВАНИЕ


Локрум – живая легенда

Локрум – живая легенда

Райский остров Локрум – зеленый оазис Дубровника, который порой выглядит так, будто плавает по бирюзовой поверхности Адриатического моря – как камешек, небрежно брошенный с исторических Староградских крепостных стен. Это спокойное, идиллическое место, оазис отдыха и покоя, на протяжении веков использовался горожанами летом, чтобы сбежать из города и отдохнуть. В этом месте посетители обычно видят роскошную средиземноморскую растительность, дорожки в тени сосен и кристально чистые воды, которые отзываются безбрежной гармонией и покоем вдоль всей кромки острова. Спокойствие, которым дышит Локрум, заставит вас подумать, что на этом острове нет ничего, кроме красоты. Но вдумайтесь – под умиротворенной внешностью этого острова скрывается бурное и волнующее прошлое.
На протяжении веков в Дубровник прибывали многие правители иностранных государств. Одним их них был Ричард I, король Англии, более известный как Ричард Львиное сердце. Можно сказать, что этот английский король стал неожиданным гостем для Дубровника, точнее Локрума. Согласно легенде, он посетил Дубровник в 1192 году, возвращаясь из третьего крестового похода в Палестину. Его корабль, попавший в страшный шторм на Адриатическом море, отчаянно искал любую гавань.

Опасаясь за свою жизнь, король пообещал, что, если переживет шторм, построит церковь в месте, где его ступни коснутся суши. После отчаянной борьбы с взбесновавшимся морем его корабль наконец нашел убежище в заливе острова Локрума, и он, не забыв о своем обете, построил церковь именно в этом, особом для него месте. Жители Дубровника вскоре услышали о прибытии короля и без промедления отправили ему навстречу своих посланников с приглашением в город. Его осыпали множеством прекрасных подарков и убеждали задержаться в Дубровнике, чтобы отдохнуть и оправиться от всех искушений. Остановившись в городе, король продолжил выполнение своего обещания возвести церковь на Локруме.

Однако дубровницкое городское вече убедило его, что церковь в городе – гораздо лучшая идея, тогда как горожане самостоятельно организуют строительство церкви на острове. Король Ричард с радостью принял это предложение и, согласно легенде, даже испросил разрешения у папы римского. Чтобы закрепить соглашение, жители Дубровника предложили и позже обеспечили королю возвращение в Англию на своих кораблях. Перед отъездом король Ричард оставил 100.000 золотых на строительство церкви с одним из своих людей, которому поручил довести задание до конца и завершить миссию. Удовлетворенный тем, что выполнил свой обет, король уплыл в Анкону в Италии на дубровницких судах. Из Анконы он продолжил путешествие в Англию через Европу. Церковь была построена между XII и XIV веками, она была известна как одна из самых правильных романских церквей в Европе. К сожалению, она сильно пострадала во время большого землетрясения 1667 года, и от ее первоначального архитектурного облика сохранилось совсем немного. Церковь отстроена повторно между 1673 и 1713 годом и сегодня известна как собор Вознесения Блаженной Девы Марии.