БРОНИРОВАНИЕ


Марин Држич – настоящий бунтарь

Марин Држич – настоящий бунтарь

"Боже, Боже, старость моя, к чему ты меня привела, к тому, что я по миру волочусь за оголтелым сыном, за окаянцем , чтобы из морской пучины выудить золото, чтобы из бездонной ямы вернуть имение!"

Марин Држич – любимый сын Дубровника. Отдавая признание его большому вкладу в литературу, особенно в драматургию, Држича часто называют хорватским Шекспиром. Он родился в 1508 году в большой и состоятельной дубровницкой семье, и у него было шесть сестер и пять братьев. В молодости драматург был бунтовщиком в силу ряда причин. В начале учебы он сталкивался с проблемами, и отец решил отправить его в Сиену в Италии, подальше, как он считал, от негативного влияния, учиться церковному праву. Несмотря на это, «академические» злоключения Марина продолжились, и в скором времени он вернулся в свой родной город.

В Марине жил гений, который боролся за право заявить о себе, а можно было бы утверждать, что сам Марин боролся против этого гения. Он присоединился к группе мятежников, вступил в заговор и даже принял участие в попытке свержения Дубровницкой республики. Но его гений все-таки пробился и засиял. Его записи выливались из него на бумагу, и в скором времени стало ясно, что он делает то, для чего и был рожден – для создания шедевров.

Комедия стала новым оружием Марина. Его комедии относят к числу наилучших в европейской ренессансной литературе. В своих сочинения ему удалось выразить собственное презрение к государству и власти, а его главной силой был сарказм. Четыре его самых известных драмы и дальше являются неотъемлемой частью фестивалей и драматических постановок. «Дядюшка Марое», вероятней всего, - его самая известная драма, которая ставилась в театрах по всему миру, а эпиграф к данному тексту - это первое предложение из этой драмы. Фестиваль «Дубровницкие летние игры» просто не был бы самим собой без «Дядюшки Мароя».

И еще одно произведение, которое должно находится высоко в списке главных достижений Држича, - это «Скупой» или же «Скряга». Его часто сравнивают с произведениями Мольера в силу остроумного взгляда на семью и устоявшиеся социальные нормы. Држич несомненно писал с оглядкой на собственный опыт и часто писал, не заботясь о чужом мнении. Первой драмой Држича был «Помет», но ее рукопись, к сожалению, потерялась. Считается, что это произведение предшествовало «Дядюшке Марою».
Марин Држич и дальше является самым известным дубровницким драматургом. Его произведения, которые дают представление о жизни в бывшей Дубровницкой республике, невероятно ценимы. Ученики и студенты в Хорватии по сей день изучают драмы и записи Држича, как, собственно, и должно быть с жизненным наследием этого очень любимого дубровчанина.