БРОНИРОВАНИЕ


МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ; УСТРИЦЫ ИЗ СТОНА

МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ; УСТРИЦЫ ИЗ СТОНА

Когда приближаетесь Стону, трудно не поразится огромной поверхностью искрящегося моря, которое плескает на драматичных повышениях и падениях границы с Боснией и Герцеговиной на северо- западе залива. Это место представляет единственную береговую линию Боснии и всемирно известную и знаменитую область марикультуры в Хорватии. Залив является национально охраняемой территорией, где аквакультура является плодовитой благодаря девственной чистоте, и богатству моря. Это место представляет собой единственным местом выращивания в мире для европейских плоских устриц 'Ostrea edulis' с его уникальным , насыщенным ароматом и вкусом чистого моря. 'Ostrea edulis' и 'Mytilus galloprovinicialis' являются единственными видами раковин, выращивающимися в этом регионе.

Выращивание начинается со сбора диких шпат, после чего молодые устрицы цементируются и висят на веревках способом уникальным для этой части мира. Раковины выращиваются в основном в плавающих или фиксированных собраниях, используя классические нейлоновые или проволочные «гнезда». Устрицы наиболее полные и вкусные в марте, в День Св Иосифа (ссылка на статью Фестиваль устриц), который отмечается и в Дубровнике и в городе Стоне и деревне рядом- Мали Стон (Mali Ston).

Южное побережье Далматии имееть древнюю историю марикультуры. Следы примитивного выращивания устриц, при помощи окаменелых ветвей дуба с прикрепленными устрицами, впервые отмечено римскими летописцами. Записи с 17-ого века предоставляют информацию о сборе и продаже устриц среди продавцов и рыбаков; они отправляли этот деликатный груз по всей Европе, и их устрицы украшали тарелки монахов. Документы с конца 18-ого века описывают процедуру предоставления концессии для устриц и определили идею цены, которая осталась до сих пор. Развитие современной марикультуры началось в конце 19-ого века с созданием компании для культивирования устриц. Может быть, самой важной точкой этой эпохи была Всемирная выставка в Лондоне в 1936 году: «Гран-при и Золотая медаль» для устриц из залива Mali Ston были присвоены для "Bistrina- выращивание устриц и других раковин. Большинство частных компаний исчезло во время разрушительной Второй мировой войны.

Однако, в Mali Ston, эта древняя традиция возобладала, и острицы остались, ожидая на путешественников. Стоит поискать известный рыбный ресторан Бота Шаре (Bota Šare) в маленьком деревне Mali Ston. Роскошная терраса оборачивается вокруг маленького порта; вместе с полностью свежими морепродуктами и дружелюбным обслуживанием, там Вас ждет прекрасный вид на защищающие стены, которые окружают эту общину из менее чем 200 человек. Посещение этой идиллического залива является напоминанием о другой эре, возможно немного тише, чем наша, но которая является очаровательной для почек вкуса и сердце.